Бег. Особенности обуви.

На что стоит обратить внимание при выборе беговой обуви? Прежде всего она должны быть максимально легкие. Чем легче беговые кроссовки, тем меньше нагрузки идет на колени и голеностопный сустав. Хорошие беговые кроссовки могут весить около 200-250 грамм.

Также они должны хорошо гнуться поперек стопы начиная от пальцев и до середины подъема стопы.  Стоит обратить внимание на то, что обувь для бега практически никогда не прошивается. Чаще всего их склеивают.

Такие кроссовки должны быть устойчивы для того, чтобы при беге нога не подворачивалась на камешках или неровностях дороги. Хорошие кроссовки должны повторять поверхность дорожки подошвой, однако пятка при этом должна оставаться в максимально ровном положении.

Подошва беговых кроссовок должна быть довольно толстой и пружинить в передней части кроссовка. Это сделано для того, чтобы пальцы не травмировались при беге. В то же время под пяткой чаще всего ставится прослойка амортизирующего материала, который помогает уменьшить нагрузку на пятку при беге. Чаще всего в качестве амортизатора используются гелевые подушечки, которые уже довольно хорошо зарекомендовали себя в этой сфере.

Верхняя часть обуви чаще всего выполняется из кожи и дышащей ткани, при этом кожаная часть должна быть довольно крепкой, чтобы переносить многочисленные деформации при беге и сохранять ткань от износа. Ткань предназначена для отвода влаги и тепла от стопы.

Задняя часть кроссовка должна хорошо удерживать пятку человека, но в то же время не стоит брать кроссовки со слишком жесткой фиксацией, чтобы не натереть кожу. Обычно, чтобы защитить ногу от натирания в кроссовках в задней части находятся утолщенные «подушечки».

Шнуровка кроссовок должна давать возможность облегать ногу, не пережимая ее и не болтаясь. В одетом кроссовке должно быть ощущение равномерного давления со всех сторон.

Нога при беге не должна даже немного двигаться внутри кроссовка, в то же время обувь не должна натирать.

Подошва беговых кроссовок делается из легкого пористого материала, которые служит амортизатором и распределяет давление. Протекторы на подошве должны быть довольно умеренными, но в то же время гладкая подошва не подходит для бега, поскольку есть вероятность поскользнуться и упасть на склонах.

Подошва беговых кроссовок не должна быть полностью ровной. На пятке должен быть небольшой подъем, а в передней части она должна быть тоньше и немного загнута вверх. Подъем на пятке делится для того, чтобы при приземлениях было удобнее ставать на плоскость.

Главное, чтобы беговая обувь практически не ощущалась на ногах и создавала максимально комфортные ощущения при беге.


Читайте статьи похожей тематики

Как выбрать массажный стол. Виды массажных столов.

В статье описаны виды массажных столов и даны рекомендации по выбору массажного стола под Ваши потребности.

Разумное спортивное питание и тренировки

Разумное спортивное питание и тренировки. Как совмещать питание и спорт.

Какой же все таки магазин выбрать: офлайн или онлайн?

Мы продолжаем цикл статей о покупках в специализированном интернет магазине. Сегодня мы поговорим о плюсах и минусах покупки в оффлайн магазинах и интернет магазинах.


При использовании материалов этой страницы ссылка на ONESPORT.UA обязательна, для интернет-изданий - гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами. © 2011-2020, OneSport