Как воспитать в себе силу воли

Главный путеводитель в любых начинаниях – четко поставленная и очень желанная, хотя иногда и трудно достижимая цель. Чем сложнее путь к достижению цели, тем большей силой воли и упорством должен обладать человек, и тем слаще будет наслаждение результатом. И не важно, о чем идет речь: будь то накопление нужной суммы на покупку квартиры или результатов в спорте, без веры в себя и в свои силы ничего не получится. Многие полагают, что в спорте самое главное - сила мышц, и сильно заблуждаются. Спорт – это, прежде всего, соревнование, где каждый желает быть лучшим, сильнейшим или быстрейшим, постоянно растет в плане достижений. Покорив небольшую вершину, спортсмен задает себе новую планку – вершину повыше и круче.

Конечно, речь идет не о горах в прямом смысле, а об уровне мастерства и об оттачивании способностей. Поэтому силы мышц для покорения вершин не достаточно – нужно иметь силу воли, постоянно ее тренировать. Безвольный человек вряд ли добьется успеха и, скорее всего, свернет с пути, столкнувшись с первыми трудностями.«Сила воли» - что это? Ежедневно каждый из нас сталкивается с трудностями. В этот момент каждый для себя решает, либо ему отступить назад, либо найти в себе силы идти дальше, преодолевая преграды. Эта сила, что помогает нам идти вперед, и есть сила воли, сила духа.

Представьте, что вам нужно привести в форму ноги. Приседания со штангой - очень трудное упражнение. Но делать их нужно регулярно. После них болят ноги. И что же вы отступите от своей цели – красивых подкачанных ног? Отложите упражнения на потом, будете искать причину не делать их сейчас (некогда), и повод, чтобы не делать их завтра? Не ищите оправдания слабостям. Руководствуйтесь словами: смогу, сделаю, не отступлю! Только так и никак иначе!Вера в свои силы рождается внутри нас. Ее не одолжишь, не купишь, не примешь в подарок. И если в чем-то могут помочь близкие, друзья, коллеги, то тут уж помочь себе можешь только ты сам. Атлет винит в своих не удачах внешние факторы – погодные условия, предвзятость судей, освещение, между тем как главная причина неудачи в нем.

Безусловно, повлиять на внешние факторы нельзя, но можно сделать все возможное, зависящее только от себя самого. Возьми себя в руки. Поверь в свои возможности. Мысленно представить себе момент, как ты побеждаешь, как у тебя все получается. Настрой себя на победу. Трудно бывает порой заставить воображение рисовать нужные картинки, и когда чаще всего воображение рисует то, чего мы так боимся, а именно проигрыш. Поэтому нужно научиться управлять собой, овладеть приемами визуализации, разработанными психологами.

Суть техники состоит в том, чтобы, полностью расслабившись, создавать в своем воображении нужные картинки. Никто и ничто не должно мешать. Закрыв глаза и сконцентрировавшись на своем внутреннем мире, нужно представить себе достижение какого-то результата. Этот уровень, эта поставленная вами планка должна быть соразмерна вашим возможностям. Скажем, начинающий спортсмен не должен представлять себя хватающим пятидесяти килограммовую гирю или победу на Олимпийских играх. Перепрыгнуть через множество ступеней идущей вверх лестницы - задача недостижимая. Попробуйте для начала подняться на одну ступень, потом на вторую. Вот увидите, все получится. Если вы атлет, представьте компакт и кроссовки. Все остальные картинки гоните прочь. Не пускайте их в воображение. Задержите нужное изображение на несколько секунд. Теперь представьте кроссовки, задержите картинку. Отпустите. Теперь секунд на 10-15 – любимый компакт. Чередуйте картинки до полного освоения приема.

Теперь необходимо научиться, не просто видеть предмет, а разглядеть его в мельчайших подробностях. Когда удалось и это, можно переходить уже на действия. Представь себе спортивные снаряды, как ты к ним подходишь, берешь, выполняешь приемы. Все в мельчайших подробностях. Как хорошо у тебя получается, какая замечательная техника выполнения. Нарисуй себе победу. Освоить технику визуализации под силу каждому. Она способствует формированию уверенности в себе, настраивает на победу, помогает в борьбе с трудностями. Добавь к этому силу воли и чуточку терпения и победа у тебя в кармане!


Читайте статьи похожей тематики

Косметологические трехсекционные кушетки

Трёхсекционные массажные столы имеют следующую конструкцию – столешница, состоящая из двух составных частей, которые могут изменять своё положение и подниматься вниз-вверх, с помощью специального электрического мотора, а также подголовник – подвижный элемент, обеспечивающий комфортное положение головы во время процедуры.

Переносной массажный стол

В последние годы переносные массажные столы приобретают небывалую популярность, в виду своего удобства и универсальности. Складная конструкция в совокупности с небольшим весом позволяет специалистам посещать клиентов на дому и облегчает хранение оборудования.

Скамьи для пресса

Красивый, рельефный пресс – это мечта не только мужчин, но и многих женщин. Наиболее доступным и эффективным способом достижения хорошего результата является использование скамьи для пресса.


При использовании материалов этой страницы ссылка на ONESPORT.UA обязательна, для интернет-изданий - гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами. © 2011-2020, OneSport