Как научится кататься на сноуборде

Если вы любитель зимней прохлады и снега, а также активного образа жизни, то с большой вероятностью вы оцените такой вид спорта, как сноубординг. Если вы решили освоить этот вид спорта самостоятельно, то первым шагом на пути к этому является определение ведущей ноги. Для того чтобы сделать это, попросите кого-нибудь неожиданно толкнуть вас в спину – та нога, которая неосознанно пойдёт вперед первой и будет ведущей.



Итак, первым упражнением, которое вам необходимо выполнить – это надеть сноуборд на ногу, застегнуть все ремешки – сначала верхний, а затем нижний и некоторое время побыть в неизменном положении. При этом вы будете испытывать естественное ощущение дискомфорта, которое пройдет со временем, но перед этим ваше тело должно привыкнуть к инородному объекту. После этого постарайтесь максимально прямо проехать на доске, отталкиваясь свободной ногой, при этом, чтобы не падать, делайте частые толчки свободной ногой.


Следующим заданием станет следующее – оттолкнувшись, поставьте свободную ногу рядом с креплением, и прокатитесь по прямой, удерживая равновесие. Повторяйте это упражнение в течение получаса, чтобы почувствовать баланс тела на доске.



После этого смело приступайте к следующему этапу – найдите пологий склон и, убедившись, что рядом нет людей, которые могли бы помешать вашим тренировкам, приступайте к повторению второго упражнения. При этом старайтесь распределять вес тела правильно. Оптимальным соотношением будет перенос 70% нагрузки на ведущую ногу.



После того, как вы научитесь чувствовать балансировку и распределять равномерно свой вес, нужно выработать правильную стойку. Итак, став на сноуборд, согните ноги в коленях и сделайте пружинистые движения. Затем повернитесь всем телом по направлению движения – голова, плечи, туловище должны смотреть вперед. При этом балансировать и удерживать равновесие вы будете с помощью рук, главное - не держать их в карманах.



Чтобы подняться с пристёгнутым сноубордом на ноги, нужно выполнить следующую последовательность движений – удобней всего пристегнуть сноуборд, сидя на снегу, после этого перекатывайтесь на живот и, отталкивайтесь руками. Затем поднимаетесь в полный рост, такая поза имеет название бэксайд.



Приняв соответствующую позу, приступайте к выполнению следующего упражнения – носками ботинок упритесь в снег, а пятки приподнимите. Затем, опуская пятки, начните спуск со склона, при этом, поднимая пятки, вы буду регулировать скорость скольжения, вплоть до полной остановки.



Основным правилом в сноубординге является следующее - если у вас ведущая нога левая, ехать нужно по дуге влево, направляя движение с помощью левого канта (боковой части доски), и наоборот.



Последнее обучающее упражнение следующее – равномерно распределите ноги на доске, погрузив один край сноуборда в снег. Затем перенесите основную тяжесть на левую ногу и начинайте движение вниз, постепенно поворачиваясь носом в сторону спуска. После этого переносим вес на противоположную ногу, сноуборд при этом ненадолго останавливается и начинает спускаться вправо и вниз. Выполняйте такие перестановки до конца склона.



Кроме основного набора упражнений, вам необходимо принять во внимание несколько правил. Первое из них – это умение правильно падать, так, если вы упали по траектории вперед, то сожмите пальцы в кулак, чтобы избежать вывиха кисти или выбитого сустава. Затем необходимо сгруппироваться и пытаться падать на снег боком, с прижатой к нему рукой.



При падении назад, важно обезопасить спину и голову. Прежде всего, старайтесь не падать на ровную спину, а округляйте её, чтобы плавно перекатиться по снегу.



Придерживаясь этих несложных правил, вы вполне можете научиться кататься на сноуборде самостоятельно. Но перед тем как приступать к практике, полезно будет посмотреть видео уроки.



Читайте статьи похожей тематики

Как выбрать теннисный стол. Часть 1: стол для помещений и всепогодный.

При покупке теннисного стола у пользователя появляется ряд вопросов: как выбрать теннисный стол, чем отличаются стол для помещений и всепогодный? Поэтому для Вас наш интернет магазин начинает цикл статей по подбору теннисного стола.

Выбор велосипеда по росту

Один из важнейших параметров при покупке велосипеда – подборка правильного размера рамы. Этот параметр зависит от типа велосипеда, в этой статье мы рассмотрим тип “MTB” на нашем языке - горный.

Статические упражнения

Статические упражнения (второе название - изометрические) подразумевают максимальную затрату сил на оказание противодействия сопротивлению объекта, в течении короткого промежутка времени (5-15 с). Данные упражнения подразумевают такую работу мышц, при которой они сохраняют свою неподвижность.


При использовании материалов этой страницы ссылка на ONESPORT.UA обязательна, для интернет-изданий - гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами. © 2011-2019, OneSport