Статические упражнения

Статические упражнения(второе название - изометрические) подразумевают максимальную затрату сил на оказание противодействия сопротивлению объекта, в течении короткого промежутка времени (5-15 с). Данные упражнения подразумевают такую работу мышц, при которой они сохраняют свою неподвижность.


При выполнении этих упражнений, вместо принципа посменной работы мышц, при которой одна берет на себя нагрузку, в то время как вторая отдыхает, здесь непрерывная нагрузка сказывается на определенном мышечном объеме, что позволяет развивать конкретную мышцу или малую группу мышц.


Статическая нагрузка положительно влияет на развитие суставов и укрепляет сухожилия, будет особенно полезна для тех, кто не может тренироваться с большими или даже средними весами.


Конечно, не следует ожидать того же результата тренировок, который сулят Вам упражнения на растягивания мышц, или тренажерах, так как статические упражнения не могут полностью заменить собой динамические, но этот вид упражнений имеет и свои преимущества:


Плюсы такой тренировки состоят в экономии времени и средств, так как для таких упражнений совершенно не нужны тренажеры, а также в достаточно быстром восстановлении сил, чего не скажешь об обычных многочасовых упражнениях.


Новичкам стоит соблюдать определенную осторожность, так как вначале неподготовленные мышцы не способны вынести тяжелой непрерывной нагрузки.


Опыт многочисленных экспериментов показал, что совмещение статической и динамической работы мышц способствует самому лучшему их развитию.


Для ежедневной тренировки отлично подойдут 12 упражнений, предложенных знаменитым американским спортсменом и диетологом Бобом Хоффманом:

1. Не отклоняя голову за спину и не сгибая колени, стоя попытайтесь надавить на верхнюю раму ладонями рук, которые слегка согнуты в локтях.

2. В положении сидя, оказывайте давление на верхнюю раму.

3. Из положения сидя подняться на носках как можно выше и удерживать такое положение 6 секунд.

4. Встаньте спиной к стене. Ноги расположите на уровне плеч. Руки на поясе. Старайтесь затылком оказывать давление на стену, предварительно положив мягкий предмет под голову. Это упражнение хорошо развивает мышцы шеи.

5. Упражнение имеет сходство с предыдущим, но на стену следует давить лбом.

6. Чтобы продуктивно развить мышцы рук, следует выполнять это упражнение. Оказывайте давление руками одна на другую, соединив их в ладонях.

7. Это упражнение напоминает упражнение 6, но руки необходимо соединить только пальцами.

8. Став перед вертикальной поверхностью - давить на нее обеими руками, слегка согнутыми в локтях.

9. Оказывать давление на горизонтальную поверхность одной рукой, слегка согнутой в руке. Это упражнение нужно повторить с другой рукой.

10. Давить обеими руками на дверную раму, выпрямив их.

11. Закрепленный внизу предмет пытаться тянуть вверх.

12. В сидячем положении давить поочередно ногами на вертикальную поверхность стены (немного сгибая в коленях).


Каждое из вышеприведенных упражнений для начинающего не должно длиться более 5-7 секунд.


Это далеко не весь список статических упражнений. Интересная методика на развитие рук, плечевого пояса и спины выложена в системе Самсона, но она предусматривает использование цепи.


Поняв методику, вы можете даже самим придумывать статические нагрузки в любое время и в любом месте. В общественном транспорте вы можете оказывать давление на поручни, сидя на месте, на собственный стул. Каждодневные занятия – залог будущего успеха. Пробуйте,экспериментируйте и у вас всё получиться!



Читайте статьи похожей тематики

Рейтинг теннисных столов для закрытых помещений стоимостью до 3500 гривен от магазина OneSport

Рейтинг поможет Вам выбрать теннисный стол до 3500 гривен. В нем указаны основные особенности столов этого ценового диапазона.

Водоналивные мешки и груши

Тренировка одно из нуднейших занятий в мире, больше всего на свете мы не любим монотонности, повторение того, что уже было, что уже пережито нами не один раз очень часто нас отворачивает и заставляет прекратить. Иногда невероятно большим усилием воли приходится заставлять себя идти и продолжать, это иногда становится сильнее тебя, ты не можешь этого сделать. Тогда приходится находить образы, которые помогают преодолеть эту монотонность.

Как выбрать зимний рыболовный костюм?

Первое правило хорошего зимнего рыболовного костюма – это соблюдение оптимального температурного режима. При этом важно, чтобы его значение оставалось в пределах нормы и не колебалось ни в сторону уменьшения, и как результат охлаждения, ни в сторону увеличения – вследствие чего наступает перегрев тела. Обе ситуации одинаково опасны для человека при долгом пребывании на морозе.


При использовании материалов этой страницы ссылка на ONESPORT.UA обязательна, для интернет-изданий - гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами. © 2011-2019, OneSport