Выбор скамьи для жима

Правильный выбор скамьи для жима не менее важен, чем выбор штанги или гантелей, поскольку скамья не в меньшей степени позволяет распределить нагрузку в нужном направлении и создать необходимые условия для поддержания осанки. Качественная скамья предполагает безопасность и удобство в эксплуатации. Эти две составляющие незаменимы в условиях домашних упражнений.


Тренируясь со штангой, следует помнить, что по окончанию занятий Вам понадобится партнер, который поможет её поднять, что сделать Вы, в уставшем состоянии организма, как правило, не способны.


Удобная скамья позволит беззвучно поставить штангу на специальные крепления. Эта особенность позволяет уберечь пол от повреждений и лишних ударов, что достаточно важно для владельцев квартир, соседи которых не будут приветствовать лишние шумы.


Продуктивность тренировки зависит от вида конструкции выбранной скамьи. При выборе необходимо учесть следующие правила:

1. Выполнять мощные жимы большого веса грудной клеткой невозможно, если скамья имеет узкие стойки. На них довольно затруднительно определить нужный хват для грудного жима, поскольку стойки создают затруднение. Разгружая или нагружая одну из сторон штанги, возникает риск опрокинуть её из-за разницы масс на её концах.


2. Стойки скамьи должны быть крепкими и устойчивыми. Большое внимание следует уделить системе подъема спинки. Она должна быть прочной и хорошо удерживать спинку, позволяя переносить ей большие нагрузки.


3. Качественная универсальная скамья оснащена спинкой, угол наклона которой способен меняться в амплитуде от +40 до -20 градусов. Чтобы выполнять жимы на различные части мускулатуры (грудные мышцы, дельты) необходимо выполнять жимы под разными углами.


4. Конструкция обязана предполагать удобно снимать и закреплять штангу на место, при любом уровне наклона спинки. Однако, многие из предлагаемых покупателям силовых скамеек сделаны весьма примитивно. Спинка имеет только пару позиций наклона, а стойки под штангу могут регулироваться лишь по высоте. Из-за этого, выполняя горизонтальный жим лежа, вы изменяете наклон спинки, поднимая стойки штаги на большую высоту. Оказавшись слишком близко к стойкам, Ваш плечевой пояс под углом уже не способен выполнить качественный жим. В этом случае, штанга неотвратимо будет стыкаться со стойкой. Поднимая спинку до 90 градусов, чтобы выполнить вертикальный жим, стойки при этом и вовсе окажутся за спиной. Поэтому, выбирая силовую скамью, обязательно тщательно проверьте всю конструкцию и способы её эксплуатации. Итак, в качественной скамье стойки располагаются под углом, а скамья имеет возможность регулировать уровень подъема спинки, совершать движение вперед по отношению к стойкам.


5. Для силовой скамьи на стойках должны быть вспомогательные упоры. Они находятся ниже остальных и страхуют занимающегося на случай, если он не в силах поднять вес.


6.Скамья для силовых упражнений может быть оснащена дополнительными устройствами и приспособлениями. Это могут быть брусья, ножной блок, горизонтальный и вертикальный блок тяги и т.д. Но нужно учесть, что большинство размеров скамьи для жима подразумевали исключительно упражнения на подъем штанги. Поэтому размеры брусьев, как и других приспособлений могут не совпадать со стандартными размерами скамьи и, следовательно, не подходят к скамье. Таким образом, нужно учесть и этот фактор, или же задуматься о приобретении целого спортивного комплекса для силовых упражнений.


Как альтернативу - можно прибрести универсальную скамью и отдельно к ней силовую стойку для штанги. Этот вариант содержит свои преимущества. Во-первых, выдвинутая скамья позволяет поработать и с гантелями. Во-вторых, приседания со штангой в таких условиях можно выполнять на плечах или груди. В-третьих, отдельная от стоек скамья может быть задвинута за стойки или приставлена к стене. Это условие очень важно для небольшого помещения. В-четвертых, Вы будете способны достаточно комфортно снимать или ставить штангу на стойки, вне зависимости от уровня наклона стойки.



Читайте статьи похожей тематики

Какой лучше купить гриф для штанги?

Любая штанга – это полноценный снаряд, который предполагает наличие замков, блинов, грифов и в некоторых случаях – стоек. Больше всего потребителей интересует проблема выбора грифов, а потому давайте рассмотрим основные их виды и различия между ними.

Стойки для штанги

Штанги различных размеров имеются в наличии у каждого спортсмена, занимающегося силовыми тренировками. В то же время, штанга – это достаточно громоздкий и тяжёлый снаряд, неверное обращение с которым может привести к травмам либо же другим негативным последствиям. Поэтому для того, чтобы тренировки были и безопасными, и эффективными, производители спортивного оборудования разработали такое стойки для штанги.

Гиперэкстензия тренажер для спины

Гиперэкстензия – это одновременно специальный тренажер и комплекс высокоэффективных упражнений для развития мышц поясничного отдела, задней поверхности бедер и ягодиц. Преимущество этого упражнения в том, что оно абсолютно комфортно и безопасно, а потому отлично подходит подросткам, всем начинающим спортсменам и людям, для которых противопоказана вертикальная нагрузка на позвоночник (перенесшим легкую травму).


При использовании материалов этой страницы ссылка на ONESPORT.UA обязательна, для интернет-изданий - гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами. © 2011-2018, OneSport