В подарок сертификат на 50 грн.
В подарок сертификат на 50 грн.
Любой исследователь подтвердит тот факт, что в зрительном приборе решающую роль играет качество используемой оптики. Не стала исключением и такая популярная увеличительная оптика, как монокуляр. По принципу действия он очень схож с оптическим прицелом, однако для удобства использования, монокуляр оснащают креплением для фиксации на голове или носки в руке. Ещё одной отличительной особенностью является применение электронных компонентов, которые позволяют расширить диапазон применения монокуляров. К примеру, их могут использовать в качестве приборов ночного видения.
Классифицируются монокуляры в зависимости от способов их использования – так, одни устройства могут работать в условиях различной освещенности – как при свете, так и в темноте. Пассивные модели работают исключительно в условиях естественной освещенности, в то время как в активных используют инфракрасную подсветку.
В зависимости от функциональных возможностей, а также кратности увеличения, и фирмы производителя, будет варьироваться и ценовая категория на данное оборудование. Как правило, решающую роль в ценообразовании играют именно дополнительные функции, позволяющие использовать устройство максимально эффективно. Разброс цен может составлять от 15 до 7000 тысяч долларов.
Монокуляры также принято делить на четыре класса, в зависимости от качества электронно-оптического преобразователя. Наиболее совершенными приборами считаются модели третьего и четвертого классов, которые, однако, невозможно найти в свободном доступе. Такое оборудование поступает на нужды силовых структур.
Среди наиболее распространённых брендов сегодня можно найти такие, как Leica, проверенные временем Carl Zeiss и Minox, Sturman (оптика любительского уровня), а также отечественные производители КОМЗ и НПЗ.