Очень приятной частью любого туристического похода является чаепитие и походный прием пищи. Приготовленная на открытом огне еда или сваренный чай с добавлением свежих трав или ягод не только утоляет голод, согревает и повышает тонус, горячая еда и питье дарят позитивный настрой, успокаивают и дают ощущение комфорта даже в палатке.
Именно по этой причине каждый путешественник в своем рюкзаке должен иметь место для туристической посуды. Но тут возникает вопрос - какой она должна быть, тем более, что сейчас ее ассортимент довольно большой, прямо глаза разбегаются.
Если вы собираетесь в длительный подход, если пищу планируете готовить на открытом огне, тогда посуда должна быть из легкого и прочного материала. Помимо этого важно чтобы утварь была компактной, удобной и не требовала большого ухода. Для коротких вылазок на природу особых требований нет, так как обычно за непродолжительный отрезок времени человек не успевает устать. Да и субботние выезды на природу происходят обычно на машине.
Во время продолжительного туристического похода одним из важных параметров является вес снаряжения. Поэтому туристическая посуда должна быть легкой и готова к ударам, падениям, перепадам температур. Понятно, если ложка сломается, то ей можно найти замену, например, сделать деревянную, что в походе не тяжело. А вот если треснет кастрюля, тогда целая группа туристов рискует остаться без горячей пищи. Именно по этой причине не стоит экономить на посуде, дешевые ее варианты не всегда могут быть качественными.
Туристическая посуда сделанная из нержавеющей стали имеет ряд позитивных особенностей, в частности, она устойчива к разного рода повреждениям и весьма прочная. Правда у нее есть один недостаток - нержавейка плохо распределяет тепло, поэтому жарить на ней не стоит, возможно пригорание еды. Но в последнее время производители пошли на внедрение различных хитростей, благодаря чему сковороды из нержавейки стали более практичными. Например, сейчас часто можно встретить посуду из нержавеющей стали, имеющей двойное дно - между двумя листами нержавейки устанавливается слой алюминия.
Алюминий является легким, недорогим и хорошим материалом, также он отлично распределяет тепло. Поэтому если в алюминиевой посуде пригорела каша, то горелое отшкрябать будет совсем не сложно. Туристическую посуду из алюминия можно использовать как на горелке, так и на костре. Основным недостатком этого металла является то, что он плохо сопротивляется механической деформации, а еще на алюминий сильно воздействуют пищевые кислоты и коррозия.
У данного материала большое количество положительных достоинств алюминия, которые дополняются защитой анодия. Благодаря анодиевому напылению металл защищен от царапин и коррозии. Первым существенным недостатком является запрет на перемешивание пищи в такой посуде приборами из металла. Разрешено использование только пластиковых или деревянных. Второй недостаток анодированного алюминия - нельзя готовить еду на костре, только на газовой горелке.
Пластиковая посуда очень популярна в среде туристов, правда нужно понимать, что готовить на ней не получится. Обычно покупают тарелки из пластика, миски, вилки, ложки, кружки, лотки. Естественно, обращать внимание стоит на то, чтобы пластик был пищевым. Такая посуда дешевая, легкая, но при этом может сломаться, хотя есть производители, которые делают довольно прочный пластик.