Любая режущая кромка, неважно - ножа, ножниц или лопаты, рано или поздно потребует заточки. Конечно же, выполнить эту операцию можно и каким-нибудь подручным средством, вроде кирпича или напильника, но если вы хотите, чтобы ваш любимый нож или инструмент прослужил вам верой и правдой долгое время, то лучше заточку производить специально созданными для этого приспособлениями.
Для того, чтобы произвести правильную и качественную заточку, необходимо правильно выбрать точильный инструмент, который позволит вам продемонстрировать достойный результат. Постепенно вы сможете освоить все тонкости и премудрости этого процесса, но для этого лучше обзавестись качественным инвентарем. Само собой разумеется, что сами по себе точильные приспособления заточить ничего не могут, и качество будет зависеть от вашего мастерства.
На то, каким должен быть угол заточки влияют такие факторы, как твердость и качество металла, из которого сделан нож. От того, каким будет этот угол зависит сфера применения ножа а также то, насколько удобным он будет в работе.
Измерить угол заточки клинка в домашних условиях довольно просто. Для этих измерений понадобятся ножницы. Между раскрытыми лезвиями ножниц клинок помещается таким образом, чтобы его режущая кромка плотно прилегала к лезвиям. После этого измеряется угол раскрытия ножниц, который будет равен углу заточки клинка. Для таких ножей как скальпели и бритвы берется острый угол от 10 до 17 градусов. Обычные кухонные ножи имеют режущую кромку с углом от 20 до 25 градусов. Этот вариант заточки является оптимальным для обработки большинства продуктов, с которыми приходится сталкиваться на кухне. Ножи для туризма и охотничьи ножи, которыми пользуются для выполнения более грубой работы, точатся с углом от 25 до 30 градусов. Эти параметры подходят также для топоров и тесаков, применяемых для разделки мяса и костей. Тяжелые работы, такие как резка ковров, шлангов или картона, требуют ножей, лезвие которых заточено под углом от 30 до 40 градусов.
Вообще, чем меньше значение угла заточки, тем лезвие острее, однако режущие свойства сохраняются не долго. При увеличении значения угла острота снижается, однако продолжительность сохранения режущих свойств увеличивается.
Для заточки ножей дома можно использовать как проверенные веками способы и инструменты наших предков, так и более современные и технологичные устройства, призванные облегчить эту задачу.
Одним из наиболее простых приспособлений является мусат, который представляет собой специализированный напильник из металла или керамики. Мусаты из стали имеют мелкие бороздки, параллельные оси инструмента. В керамических мусатах поверхность имеет более тонкую структуру.
Наибольшее распространение в настоящее время имеют точильные камни. Они могут иметь разную по своей зернистости поверхность. Это необходимо для выполнения разных этапов заточки лезвий.
Одним из вариантов приспособлений для заточки является наждачная бумага, которая крепится на специальный брусок. Используют ее точно так же, как и точильные камни.
Более сложное устройство для заточки ножей - механическая точилка, которая состоит из двух радов закрепленных между собой металлических дисков. Такая точилка позволяет очень быстро точить клинки с углами от 20 до 30 градусов.
Более точную и качественную заточку можно сделать при помощи точильного набора, который позволяет задавать угол заточки, а также выдерживать его, делая работу по доведению остроны лезвия до совершенства более простой и быстрой.
Максимальный комфорт для заточки ножей в домашних условиях может предоставить электрическая точилка, которая способна не только контролировать правильный угол заточки, но и делать это с наиболее эффективной интенсивностью.
Самым сложным устройством, с технологической точки зрения, является точильный станок. Это приспособление является инструментом профессионального уровня и обеспечивает наиболее качественную заточку, однако имеет очень высокую цену.